본문 바로가기
생활 노하우, 생생 정보/생활 노하우, 생생 쇼핑정보

겨울무는 보약: 무우전 해먹기 (휘리릭~ 뚝딱!)

by Dr.dlfldhsjfk 2023. 2. 21.

무우전 (겨울에 특히 맛있어요!)

 

 

겨울무가 얼마나 좋으면 인삼같다 하였을까?
몸에 좋다는 말에 무우가 더 좋아진다!

 

2월 봄기운이 반가우면서도 겨울에 맛있게 먹던 무우를 잊기엔 너무 아쉬움이 남아서... 한번 더 무우를 사기로 했다:

겁도 없이 10kg를 주문했다 ㅋㅋ

나는 요리 왕초보! 하지만 22년 겨울 생애 첫 김장을 담갔고...이젠 뭘 사면 10kg 큰손이 되었다 ㅎㅎㅎ

월동무 10 kg도착

스륵 보기엔 괜찮았는데... 어라 자세히 보니 끝부분이 상한게 있었다. 흑흑...저장이란 이렇게 어려운거다...

농부님들 열심히 키워서 보내주신건데...반품/교환은 안할 작정이라 그냥 대충 서둘러 손질을 해서 가식부위를 먹어야겠다 생각했다. 

저장무가 보관중에 이렇게 상해서 왔네요...

 

원래 오늘은 귀찮아서 좀 며칠 놔뒀다 깍두기 / 무생채/ 무조림/ 무짠지 등 여러가지 저장용으로 해두려고 했는데..

마음이 급해졌다. 시간이 지난만큼 더 상해갈까봐...

 

그래서!! 바로 해서 한개 뚝딱 먹어버리는 놀라운 식탐을 만드는 "무우전"을 해먹어 보려고 한다

식탐이 좋은건 아니지만 무우전을 먹을때 만큼은 과식도 포식도 괜찮다!

 


▶ 자, 요리 시작! 

준비시간은 약 15~20분.. 세척과 약간의 절임 시간때문인데..전혀 오래걸린단 생각 안든다

나는 정말정말 요리 왕초보에 요리를 좋아하는 사람도 아닌데... 이정도 전부침은 그 맛을 상상한다면 기꺼이 감내할만 하다 ㅋㅋ

무전 재료 :  무우1개 (약 7~800g),  소금 1티스푼, 설탕 1티스푼, 부침가루 4테이블스푼
                   홍고추 또는 청양고추는 취향에 따라 한두개 넣어도 좋고 , 없으면 생략해도 맛있다.

 

1) 무 1개 씻어서 준비 :껍질은 까도좋고 안까고 깨끗하게 씻어도 좋고~ 취향대로

   ---> 채를 썰어준다 :채칼로 밀어도 좋고, 그냥 썰어도 좋고~ 취향대로

중간정도 크기 무1개...대략 7~800g으로 보면된다

 

2)  전으로 부치기 위해 살짝 절여줄껀데...이때 소금 1티스푼과 설탕 1t티스푼을 넣어준다

    : 취향에 따라 설탕은 빼도 좋은데 설탕을 이정도 넣어 달지는 않고, 빨리 절여지고 맛상승 효과가 있다.

 

 

3)  뒤적뒤적 소금설탕을 섞어주며 약 10분간 기다려주기 

    : 이때 청양고추나 홍고추 같은게 있다면 송송 썰어서 넣어주자. 예쁘고 전이 더 맛있다

채를 썰어서 금방 절여진다

 

 

4)   10분정도 지나면 벌써 물이 많이 보이는데... 이쯤에서 체에 받쳐서 물기를 빼준다 

     : 꽉 짜주는게 아니고 그냥 저 흐르는 물기만 빠지게 잠깐 체에 받쳐 내면 된다. 

    (무우전은 물을 따로 넣지 않고 무에서 나오는 수분으로 전분 가루를 살짝 묻혀 부치는 것이기 때문에 꽉 짜지 않는다)

 

 

5)  집에 있는 가루 (부침가루 or 튀김가루 or 전분가루) 를 큰숟가락으로 4스푼 정도 넣고 젓가락으로 뒤적여주면 

    무에 있는 물기랑 금방 어우러져 오른쪽 사진처럼 무채가 서로 잘 엉겨붙는 상태가 된다. 

 

 

6)  이제 후라이팬을 예열하고 전을 부쳐주면 됨 : 앞뒤로 각3분씩 익혀주면 한번에 노릇노릇하게 뒤집어서 끝낸다!

얼핏 감자채전과 비슷한 모습인데..무전이다
무우전 : 홍고추를 섞으면 좀더 예쁘다

 

 

7) 이제 시식타임~ !

    한번 먹어본 사람은 이 맛을 아니까 기다릴 수가없다. 일단 한장을 부쳐내는 즉시 먹으면서 두번째 장을 부친다

완성된 무우전

 

무 중간꺼 1개면 이정도 중간크기 전으로 약 3장이 나온다
생각보다 만들고 나면 양이 정말 적어서 혼자서 뚝딱 다 먹는다!




♣ 무우전 장점:

① 일단 만들기 쉽고

② 전분가루(부침가루 또는 밀가루)가 다른 부침개류에 비해서 엄청 소량 들어가기때문에 좀 더 건강한 맛이랄까?

③ 무우 자체가 소화가 잘 되고 소화를 돕는 음식이기에 많이먹어도 전혀 부담없고

④ 느끼함이 없어서 계속 먹게된다 ㅎㅎㅎ (이건 어쩌면 단점)

 

이번에 무우 9개를 받았는데.. 어쩌면 깍두기도 못담그고 이대로 며칠 전만 부쳐서 다 먹어버릴꺼 같다 

하하하~))))

무전은 겨울에 먹어야 제맛입니다

 

월동무 주문해서 맛있는 겨울맛 붙잡으세요!
(으음~ 이맛이야 하실꺼에요^^)

Have a good one!

 

 

반응형